[學日文]點餐 / 壽司🍣

何が食べたいですか。

想吃什麼

お決まりですか

決定好點什麼了嗎

メニューを見せて もらえ ますか。

先讓我們看下菜單

おすすめは何ですか。

有什麼推薦嗎?

お飲み物は コーヒー と どちら が よるしいでしょうか。何が食べたいですか。

想吃什麼

お決まりですか

決定好點什麼了嗎

メニューを見せて もらえ ますか。

先讓我們看下菜單

おすすめは何ですか。

有什麼推薦嗎?

お飲み物は コーヒー と こうちや が よるしいでしょうか。

要喝咖啡 還是 紅茶呢

私も同じもの お願いします。

我點同樣的。

飲み物を さき に 持ってき てもろえます

請先上飲料

要喝咖啡 還是 紅茶呢

私も同じもの お願いします。

我點同樣的。

飲み物を さき に 持ってき てもろえます

請先上飲料


もう一度、いいですか?

[mo: ichido i:deska ](請您再說一遍。)

沒有聽清楚店員的話,可以說「もう一度、いいですか?」。

店員說話速度快的時候,也可以說

ゆっくり、いいですか?

[yukkuri i:deska](請慢點說。)


🍣

炙り寿司 / a-bu-ri-su-shi / 炙燒壽司

握り寿司 / ni-gi-ri-su-shi / 握壽司

まぐろ(マグロ)/ ma-gu-ro / 鮪魚

大トロ / o-o-to-ro / 鮪魚大腹肉

中トロ / chyu-u-to-ro / 鮪魚中腹肉

本まぐろ (本マグロ) / hon maguro /黑鮪魚

えんがわ / e-n-ga-wa /比目魚鰭邊肉

はまち(ハマチ)/ ha-ma-chi / 鰤魚, 青魽(未滿70cm)

勘八(カンパチ)/ ka-n-pa-chi / 紅魽

さーもん(サーモン)/ sa-a-mo-n / 鮭魚

とろさーもん(トロサーモン)/ to-ro-sa-a-mo-n /鮭魚腹肉

炙り鯛 / a-bu-ri-ta-i / 炙燒鯛魚

ヒラメ / hi-ra-me /比目魚

いくら / i-ku-ra / 鮭魚卵

アワビ / Awabi / 鮑魚

タイ / ta-i / 鯛魚

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